Информация о рациях и аксессуарах

Информация о рациях и аксессуарах

Информация о рациях и аксессуарах в интернет-магазине Конструкторского Бюро Беркут


Повышение цен с мая 2021 года

Повышение цен с мая 2021 года

Уважаемые покупатели!

В связи с резким ростом цен на SMD чипы (особенно на микросхемы, например, цена закупки применяемого в Штурмане-180 микроконтроллера PIC18F4431-I/PT за последние полгода выросла с уровня 450 руб/шт до 819 руб/шт) мы вынуждены с 1 мая 2021 года увеличить цены на выпускаемые нами радиостанции.

К сожалению, без этой неприятной меры не обойтись...

Т.к. цены на многие позиции SMD чипов - прежде всего микросхем - продолжают стремительно расти (так, в мае упомянутые для примера микроконтроллеры PIC18F4431-I/PT закупали уже по 1200 руб/шт) - в июне 2021г будет очередная корректировка цен...

Читать далее...

Версия v5 радиостанций Штурман-180, Егерь-180 и Егерь-Р180

Версия v5 радиостанций Штурман-180, Егерь-180 и Егерь-Р180

С середины февраля 2021г в продаже финальная версия с максимальным набором сервисных функций (v5) портативных радиостанций Штурман-180, Егерь-180 и Егерь-Р180.

Относительно "базового" варианта v1 добавлены следующие сервисные функции:

  • автоотключение при глубоком разряде аккумуляторов
  • режим сканирования каналов по сетке с возможностью выбора сетки (работает в режиме "радиостанция", не доступно в режиме "репитер" для модели Егерь-Р180)
  • индикация уровня напряжения аккумуляторов в В
  • индикация частоты выбранного канала в МГц (помимо индикации номера канала и сетки)
  • режим работы на двух каналах DW (работа на приём на двух выбранных каналах, на 10 секунд после приёма сигнала этот канал фиксируется - передача будет происходить на том канале, на котором пришёл сигнал. После паузы в 10 секунд - если не был включён режим передачи - сканирование по двум каналам возобновляется; функция DW работает в режиме "радиостанция", не доступна в режиме "репитер" для модели Егерь-Р180)
  • энергонезависимая память настроек

Со второй половины марта 2021г в продаже радиостанции версии v5+ (функционально не отличаются от V5, но более удобно реализовано меню настроек)

Памятка по органам управления радиостанций версии V5+.

Читать далее...

Штурман-180, Егерь-180, Егерь-Р180 - эволюция портативных радиостанций

Штурман-180, Егерь-180, Егерь-Р180 - эволюция портативных радиостанций

Часто задают вопрос, чем отличаются "ранние" Штурман-180 , Егерь-180 или Егерь-Р180 от современных.

Модель Штурман-180 начала выпускаться в феврале 2020 года, Егерь-180 и Егерь-Р180 - немного позже.

Вначале - в чём разница между этими моделями.

У радиостанции Штурман-180 (как и у любых моделей серии Штурман) есть не только режим частотной модуляции FM (обеспечивающий наибольшую дальность и качество радиосвязи), но и режим амплитудной модуляции АМ (необходим для возможности организации радиосвязи с водителями-дальнобойщиками - в случае использования радиостанции в автомобильных поездках на трассе).

Радиостанция Егерь-180 - упрощенная версия Штурмана-180 без амплитудной модуляции (в рациях серии Егерь есть только режим частотной модуляции - FM).

А в радиостанции Егерь-Р180 установлена плата репитера, поэтому Егерь-Р180 можно использовать не только как обычную портативную радиостанцию, но и как репитер (в режиме репитера радиостанция принимает, записывает и ретранслирует сигнал - что при использовании с эффективной - автомобильной или стационарной - антенной позволяет существенно увеличить зону радиосвязи группы обычных портативных раций с компактными антеннами, работающих на частоте репитера.

Отличия версий этих радиостанций я относительно изначально - с февраля-марта 2020г - выпущенной версии V1:

  • v2 - ноябрь 2020г - добавлена плата защиты аккумуляторов от глубокого разряда (автоотключение питания при критическом напряжении 8 В).
  • v3 - конец декабря 2020г - добавлены функции сканирования каналов по сетке (с возможностью выбора сетки), индикации напряжения питания в В на дисплее и индикация частоты выбранного канала в МГц (дополнительно к возможности помотреть номер канала и сетки)
  • v4 - январь 2021 - память настроек сделана энергонезависимой (выбранные настройки сохраняются при извлечении аккумуляторов из батарейного отсека)
  • v5 - февраль 2021г - добавлена возможность приёма на 2 каналов (в радиостанции Егерь-Р180 это возможность есть только в режиме работы "радиостанция", в режиме работы "репитер" нет) - т.е. функция DW

С конца февраля-марта 2021г все продаваемые на сайте радиостанции Штурман-180, Егерь-180 и Егерь-Р180 будут только последней версии модификации - v5.

До конца февраля 2021г рация Штурман-180 доступна в двух версиях - v4 или v5 (версия V5 дороже на 300 руб) - выбор производится на странице оформления заказа. Заказы с версией v4 отправляются сразу же, а отгрузка версий V5 радиостанций будет осуществляться только после поступления на склад новой версии (Штурман-180 и Егерь-Р180 - после 22 февраля, а Егерь-180 - после 1 марта 2021г).

На дальность и качество радиосвязи номер версии не оказывает влияния - по мере внедрения пакетов модернизации расширяется набор сервисных функций.

Спасибо за интерес к нашей продукции!


Читать далее...

Штурман-180 - обновлённая версия 2021 года

Штурман-180 - обновлённая версия 2021 года

С 5 января 2021 года радиостанция Штурман-180 в продаже только в версии 2021 года с расширенными функциональными возможностями. В версии 2021 года в радиостанции Штурман-180 добавлены сервисные функции:

  • индикация уровня напряжения аккумуляторов (до десятой доли Вольта)
  • индикация не только номера канала и выбранной сетки частот, но и рабочей частоты в МГц
  • сканирование каналов в сетке (с возможностью выбора сетки сканирования)

Читать далее...

Штурман-128 - новая модель портативной AM/FM cb радиостанции

Штурман-128 - новая модель портативной AM/FM cb радиостанции

В диапазоне 27 МГц новые модели портативных радиостанций появляются не часто. Связано это с тем, что зарубежные производители пока не смогли решить задачу создания портативной рации, работающей в этом диапазоне частот, обладающей необходимой для адекватной работой совокупностью параметров приёмо-передающего тракта (высокой избирательностью, шириной динамического диапазона приёмника, возможностью выделения из эфирного шума слабого сигнала), экономичностью, эффективностью штатных антенн.

Поэтому имеющиеся в продаже модели импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц не способны обеспечить высокую дальность связи в ситуации, когда диапазон 27 МГц имеет потенциальные преимущества перед высокочастотными рациями (в условиях плотного леса и перепадов высот).

Портативные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут - в отличии от импортных аналогов - способны выделить (за счёт совокупности параметров приёмника, высокой помехозащищённости и умного спектрального шумоподавителя) из эфирного шума уникально слабый сигнал 0,05-0,07 мкВ (против 0,5 мкВ - типичного значения минимального уровня сигнала, способного открыть амплитудный шумоподавитель импортных портативных раций диапазона 27 МГц). 

Все влияющие на дальность связи параметры приёмника и передатчика и эффективность штатных антенн раций КБ Беркут существенно превосходят значения импортных "аналогов", для демонстрации приведу видео с измерением на приборах параметров передатчика рации Штурман производства КБ Беркут и наиболее популярной среди импортных портативок диапазона 27 МГц Alan 42 DS:

Особенности радиостанции Штурман-128

  • Не уступая в дальности и качестве радиосвязи "флагманской" модели  - Штурман-180 - радиостанция Штурман-128 стоит существенно дешевле.
  • минимальный вес в сегменте выпускаемых в мире портативных AM/FM cb (27 МГц) портативных радиостанций - 185 грамм вес самой рации, 300 грамм весит радиостанция, укомплектованная аккумуляторами и штатной 33-см антенной.
  • 128 каналов вполне достаточно для гарантированного выбора чистого канала.
  • АМ модуляция пригодится для возможности радиосвязи с дальнобойщиками при использовании радиостанции Штурман-128 в автомобиле (с внешней автомобильной антенной, например, вынесенной с помощью магнитного основания Дельта-50 штатной 33-см антенной флекс). Во всех остальных случаях следует использовать режим частотной модуляции (FM), обеспечивающий гораздо более высокую дальность и качество радиосвязи, чем АМ.
  • Приёмо-передающая часть у радиостанции Штурман-128 аналогична "флагману" Штурману-180, эти две модели отличаются модулем управления (у Штурмана-180 переключение между 180 каналами с помощью кнопок с индикацией на дисплее, а у Штурмана-128 переключение между 128 каналами осуществляется выбором положения нескольких двухпозиционных переключателей на лицевой панели (утопленных и жёстких, случайное переключение затруднено - а при работе в кожаном чехле исключено).

Читать далее...

Штурман-180 - модернизированная версия в продаже с 17 ноября 2020г

Штурман-180 - модернизированная версия в продаже с 17 ноября 2020г

С 17 ноября 2020г в продаже модернизированная версия радиостанции Штурман-180 - с установленной платой автоматического отключения питания при глубоком разряде аккумуляторов (если напряжение падает до 8 В - т.е. 1 В на аккумулятор - питание радиостанции автоматически отключается).

Новая версия радиостанции Штурман-180 отличается внешне от ранее выпускаемой другими ручками регуляторов шумоподавителя и громкости - вместо резиновых установлены пластиковые, более удобные в регулировке).


Читать далее...

Штурман-180 - вместо радиостанции Штурман-90

Штурман-180 - вместо радиостанции Штурман-90

В октябре 2020г завершено производство модели Штурман-90 - вместо неё производится модель с увеличенным до 180 числом каналов - Штурман-180.

Модель Штурман-180 успела зарекомендовать себя в качестве надёжной радиостанции для обеспечения максимально высокой дальности радиосвязи в условиях плотного леса с обилием зелени и перепадами высот.

Приведу пример теста, в котором сравнивалась работа радиостанции Штурман-180 с импортными высокочастотными рациями:


Читать далее...

Егерь-128 - новая модель портативной FM cb рации от КБ Беркут

Егерь-128 - новая модель портативной FM cb рации от КБ Беркут

С октября 2020 г в продаже новая модель портативной FM (частотная модуляцияСи-Би (27 МГц) рации производства КБ Беркут Егерь-128.

Это 128-канальная радиостанция с частотной модуляцией (если требуется ещё и амплитудная модуляция - следует выбирать рации серии Штурман).

Максимально продвинутые параметры обеспечивают самую высокую дальность связи в условиях плотного леса с обилием зелени и перепадами высот.

По цене - модель более "бюджетная", чем рации серии Штурман (за счёт отсутствия отвечающей за АМ модуляцию части схемы и отсутствия дисплея - каналы задаются суперпозицией 6 двухпозиционных переключателей, отдельный переключатель обеспечивает сдвиг на 5 кГц (работы в "5"-ках и "0"-лях, европейскую и российскую сетки).

При этом рации Егерь-128 не уступают в дальности радиосвязи "старшим", более функциональным, но дорогим моделям Штурман-180.

Каналы формирует "связка" микроконтроллера и синтезатора на плате управления:

В чём плюсы отсутствия дисплея?

Выше механическая прочность радиостанции при работе в тяжёлых условиях эксплуатации, меньше расход энергии и ниже цена.

Читать далее...

Изменение комплектации радиостанции Штурман-180

Изменение комплектации радиостанции Штурман-180

С 10 августа 2020г радиостанция Штурман-180 поставляется в комплекте с двумя антеннами - кроме удлинённой 33-см антенны флекс со съёмным проволочным противовесом в комплект поставки добавлена очень удобная на ближних и средних дистанциях ультра-компактная 14-см антенна.

Видео с тестом работы в условиях леса с перепадами высот радиостанции Штурман-180 с ультра-компактной 14-см антенной (в сравнении с импортными высокочастотными рациями) можно посмотреть здесь:


Читать далее...

Штурман-180 - начало производства и продаж

Штурман-180 - начало производства и продаж

Штурман-180 - компактная и мощная 180-канальная AM/FM рация диапазона 27 МГц, поступившая в конце февраля 2020г в производство в дополнение к завоевавшей заслуженную популярность модели Штурман-90 и отличающаяся увеличенным с 90 до 180 числом каналов (кроме 90 каналов - стандартных и "дырок" - в сетках Севр и Срос добавлены 90 каналов в сетках Девр и Дрос).

Штурман-180 - компактная 180-канальная AM/FM cb (27 МГц) радиостанция с функционалом, достаточным как для связи на трассе (с водителями-дальнобойщиками в канале С15евр АМ, со службой спасения в канале С09евр FM - при использовании внешней автомобильной антенны диапазона 27 МГц), так и для связи во время активного отдыха (рыбалка, охота, туризм - в режиме FM модуляции рация Штурман-180 обеспечивает высокую дальность связи и большое время автономной работы в условиях леса и пересечённой местности).

Купить радиостанции Штурман-180 можно в интернет-магазине на нашем сайте.

Читать далее...

Показано с 1 по 10 из 33 (всего 4 страниц)
Добро пожаловать в интернет-магазин раций КБ Беркут, отечественного производителя средств радиосвязи!
  • 8 958 682-36-65
  • 8 495 196-63-51
  • infoe-mailkbberkut.ru
  • 108807, г. Москва, Первомайское, Горчаково, ул. Школьная, д.7, кор. 2, к. 27, ООО "КБ Беркут"
  • пн-пт с 09-00 до 18-00