Уважаемые покупатели!

В связи с резким ростом цен на SMD чипы (особенно на микросхемы, например, цена закупки применяемого в Штурмане-180 микроконтроллера PIC18F4431-I/PT за последние полгода выросла с уровня 450 руб/шт до 819 руб/шт) мы вынуждены с мая 2021 года увеличить цены на выпускаемые нами радиостанции.

Каждую неделю наше производство высылает на московский склад очередную партию радиостанций Штурман-180, но пока бесперебойного наличия на складе обеспечить не удаётся.

Заказы, сделанные после 8 мая и содержащие радиостанцию Штурман-180 будут отгружены после 20 мая - сразу после поступления на московский склад очередной партии изготовленных на нашем производстве Штурманов-180.

Приносим извинения за задержку с отправкой заказов!

Спортивное ориентирование, военно-спортивные игры в лесу с использованием раций

Ежегодно, в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне, муниципальное бюджетное учреждение «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор» проводят традиционную военно-спортивную игру «Звезда» в целях сохранения памяти о Великой Отечественной войне и военно-патриотического воспитания молодёжи. Игра, также, позволяет оценить итоги военно-прикладной и спортивно-туристической подготовки занимающихся за учебный год, поддержать интерес воспитанников к активному отдыху и стрелковому спорту.

Игра «Звезда-2019» проходила на территории Коломенского городского округа в период 30 апреля – 5 мая 2019 года (5 суток). В игре приняли участие 24 спортсмена МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», прошедшие специальную стрелковую и туристическую подготовку в учебно-тренировочных группах комплекса под руководством опытных инструкторов по спорту Сергея Антропова и Петра Ланкина. На протяжении игры в течение трёх походных дней участники преодолели около 50 км пути по сильнопересечённой местности и выполнили целый ряд игровых заданий. 

В этот раз игровые сценарии отличались насыщенностью действием, сложностью тактических задач, масштабным техническим оснащением. 


К примеру:

Группа «разведчиков» при «высадке» остаётся без карт местности и средств навигации, сохранив только рацию и связь с «резидентурой».

«Резиденты» устанавливает радиосвязь с группой, по результатам пеленгации рации направленными антеннами и детального радиоопроса, определяют местонахождение группы, разрабатывают наиболее эффективный маршрут движения и осуществляют дистанционное сопровождение группы к базовому лагерю. В это время, две группы «контрразведчиков» осуществляют радиоперехват сообщений «разведчиков», на основе данных радиоперехвата, составляют представление о маршруте их движения, организуют засаду и условное их «уничтожение».

«Диверсанты» тремя группами движутся к месту проведения операции. При этом одна группа идёт кратчайшим путем, а две другие, двигаясь разными маршрутами, должны в соответствии с поступающими по рации указаниями найти тайники с питанием, снаряжением и «взрывчаткой». «Диверсантов» преследуют две группы «контрразведчиков», задача которых скрытно сопроводить «диверсантов» до тайников и в момент их извлечения условно «уничтожить», после чего совместными усилиями обнаружить и «уничтожить» третью группу «диверсантов».

Группа «террористов-снайперов», будучи обнаруженной и окруженной, закрепилась на местности и организовала круговую оборону. «Снайперы- контртеррористы» должны тактически переиграть «террористов», обнаружить каждого из них и условно «уничтожить», не попадая «под огонь» противника.

«Дозорная группа» движется по дороге, осуществляя контроль местности и обнаружение возможных засад и секретов. «Диверсионная группа» на пути следования «дозора» организует засады и секреты, используя всевозможные приёмы маскировки на местности. После завершения каждого боевого эпизода группы меняются ролями.

В процессе игры, отрабатывались и сопутствующие задачи: 

  • Обустройство походного лагеря при неблагоприятных погодных условиях, с защитой от осадков, оборудованием мест просушки одежды и снаряжения. 
  • Организация обороны, выставление постов и секретов, предотвращение скрытного приближения противника нападения.
  • Обнаружение лагеря, выявление и условное уничтожение секретов, скрытное приближение и нападение.

И многие другие.

Абсолютно все игровые сценарии были отработаны и поставленные задачи полностью выполнены. В игре были задействованы многочисленные технические средства: военные карты местности, спутниковые снимки, специальные радиостанции ООО КБ «Беркут» с наборами антенн различного назначения, специальное программное обеспечение, позволяющее определять местоположения на военных картах с отрисовкой треков и определением пройденного пути, оптические приборы, пневматическое оружие.

Большую помощь в проведении игры оказало ООО "Конструкторское бюро «Беркут", разработчик и производитель качественных отечественных радиостанций, предоставив организаторам значительные скидки на рации и комплектующие, а также, исчерпывающие консультации специалистов по использованию оборудования, в результате чего надёжная радиосвязь между командами была обеспечена на расстоянии до 25 км.

В последний день игры участники, разделённые на шесть команд, состязались в маскировке, снайперской стрельбе с деревьев, спортивном ориентировании на местности.

По вовлечению людских ресурсов протяжённость игры составила 2880 человеко-часов, суммарный пройденный путь - 804 человеко-километра.

Завершилась игра возложением цветов к могиле Неизвестного солдата.

Все участники игры показали себя очень достойно, подтвердили высокое качество полученных на занятиях знаний и навыков, приобрели большой практический опыт и массу положительных эмоций.  Все с нетерпением ждут новой игры.

Подобные игры делают современного городского человека способным преодолевать трудности походной жизни, выживать и эффективно действовать в экстремальных условиях, а при необходимости, защитить себя, свою семью, свою Родину.


Военно-патриотическая и военно-прикладная подготовка подрастающих поколений была и остаётся одной из приоритетных задач МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и Центра «Святогор».

Секции стрельбы и военно-прикладной подготовки открыты для всех желающих. Справки по телефону: 8 916 840 70 37, Антропов Сергей Михайлович.


Заместитель директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль»

Сергей Антропов

P.S.

Сегодня мы с Петром Николаевичем провели испытание радиостанций КБ "Беркут" в следующем режиме: Петр Николаевич взобрался на дерево и разместил проволочную антенну "Турист" рации "Штурман-882М" на высоте 15м. Вторая рация "Штурман-80М" или "Хантер-6А", расположенная на уровне человеческого роста, смогла обеспечить бесперебойную связь через плотный лес на расстоянии: 

- с проволочной антенной "Турист" - 20 км
- с 50 (суперфлекс new) или 70см (лента-70) гибкой антенной с противовесом - 11 км
- с 14см или 35см антенной - 9 км.
Примечание: близкое расположение линий электропередач ухудшает качество связи вплоть до полной невозможности.

Вывод: при задействовании рации с функцией повторителя при проведении военно-спортивных игр или поисково-спасательных операций бесперебойная связь с использованием только носимых антенн может быть обеспечена в круге радиусом 8-12 км.


Заместитель директора

МБУ ВИСКК "Коломенский кремль" Антропов Сергей

Запись от 03.07.2019:

Вчера провели первое занятие по поиску потерявшихся в лесу людей методом прочёсывания.

Пётр Николаевич ушёл вглубь ограниченного участка 500*1000 м и принялся ждать, когда его "спасут". Удержать в лесу линию длиной 150м из 14 человек оказалось очень непростым делом.

Мы знали, что нужно двигаться медленно и часто останавливаться, выравнивая цепь, но что одна проходка 1000 м займёт 1ч 40 мин никто и предположить не мог!
Тем не менее, на обратной проходке, путём совмещения методов прочёсывания и "на отклик" Пётр Николаевич был найден. К немалой нашей радости.
Большую помощь в координации действий в цепи нам оказали отечественные рации КБ "Беркут" специального "лесного" диапазона (их волна не проходит сквозь, а огибает деревья) моделей "Штурман-80м", "Штурман-882м", "Хантер-6а". 
Одной из таких раций, на всякий случай, был снабжён и Пётр Николаевич, которого, наверное, немало удивляли и забавляли наши тщетные попытки не то, что найти его, а хотя бы просто пройти по лесу ровной цепью.
Занятие показало, что нам ещё тренироваться и тренироваться.
Но ребята полны энтузиазма участвовать в таком важном деле как спасение потерявшихся мы обязательно будем!
Добро пожаловать в интернет-магазин раций КБ Беркут, отечественного производителя средств радиосвязи!
  • 8 958 682-36-65
  • 8 495 196-63-51
  • info@kbberkut.ru
  • 108807, г. Москва, Первомайское, Горчаково, ул. Школьная, д.7, кор. 2, к. 27, ООО "КБ Беркут"
  • пн-пт с 09-00 до 18-00