Военно-спортивная игра «Звезда-2019», посвящённая 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Ежегодно, в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне, муниципальное бюджетное учреждение «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор» проводят традиционную военно-спортивную игру «Звезда» в целях сохранения памяти о Великой Отечественной войне и военно-патриотического воспитания молодёжи. Игра, также, позволяет оценить итоги военно-прикладной и спортивно-туристической подготовки занимающихся за учебный год, поддержать интерес воспитанников к активному отдыху и стрелковому спорту.

Игра «Звезда-2019» проходила на территории Коломенского городского округа в период 30 апреля – 5 мая 2019 года (5 суток). В игре приняли участие 24 спортсмена МБУ ВИСКК «Коломенский кремль», прошедшие специальную стрелковую и туристическую подготовку в учебно-тренировочных группах комплекса под руководством опытных инструкторов по спорту Сергея Антропова и Петра Ланкина. На протяжении игры в течение трёх походных дней участники преодолели около 50 км пути по сильнопересечённой местности и выполнили целый ряд игровых заданий. 

В этот раз игровые сценарии отличались насыщенностью действием, сложностью тактических задач, масштабным техническим оснащением. 


К примеру:

Группа «разведчиков» при «высадке» остаётся без карт местности и средств навигации, сохранив только рацию и связь с «резидентурой».

«Резиденты» устанавливает радиосвязь с группой, по результатам пеленгации рации направленными антеннами и детального радиоопроса, определяют местонахождение группы, разрабатывают наиболее эффективный маршрут движения и осуществляют дистанционное сопровождение группы к базовому лагерю. В это время, две группы «контрразведчиков» осуществляют радиоперехват сообщений «разведчиков», на основе данных радиоперехвата, составляют представление о маршруте их движения, организуют засаду и условное их «уничтожение».

«Диверсанты» тремя группами движутся к месту проведения операции. При этом одна группа идёт кратчайшим путем, а две другие, двигаясь разными маршрутами, должны в соответствии с поступающими по рации указаниями найти тайники с питанием, снаряжением и «взрывчаткой». «Диверсантов» преследуют две группы «контрразведчиков», задача которых скрытно сопроводить «диверсантов» до тайников и в момент их извлечения условно «уничтожить», после чего совместными усилиями обнаружить и «уничтожить» третью группу «диверсантов».

Группа «террористов-снайперов», будучи обнаруженной и окруженной, закрепилась на местности и организовала круговую оборону. «Снайперы- контртеррористы» должны тактически переиграть «террористов», обнаружить каждого из них и условно «уничтожить», не попадая «под огонь» противника.

«Дозорная группа» движется по дороге, осуществляя контроль местности и обнаружение возможных засад и секретов. «Диверсионная группа» на пути следования «дозора» организует засады и секреты, используя всевозможные приёмы маскировки на местности. После завершения каждого боевого эпизода группы меняются ролями.

В процессе игры, отрабатывались и сопутствующие задачи: 

  • Обустройство походного лагеря при неблагоприятных погодных условиях, с защитой от осадков, оборудованием мест просушки одежды и снаряжения. 
  • Организация обороны, выставление постов и секретов, предотвращение скрытного приближения противника нападения.
  • Обнаружение лагеря, выявление и условное уничтожение секретов, скрытное приближение и нападение.

И многие другие.

Абсолютно все игровые сценарии были отработаны и поставленные задачи полностью выполнены. В игре были задействованы многочисленные технические средства: военные карты местности, спутниковые снимки, специальные радиостанции ООО КБ «Беркут» с наборами антенн различного назначения, специальное программное обеспечение, позволяющее определять местоположения на военных картах с отрисовкой треков и определением пройденного пути, оптические приборы, пневматическое оружие.

Большую помощь в проведении игры оказало ООО "Конструкторское бюро «Беркут", разработчик и производитель качественных отечественных радиостанций, предоставив организаторам значительные скидки на рации и комплектующие, а также, исчерпывающие консультации специалистов по использованию оборудования, в результате чего надёжная радиосвязь между командами была обеспечена на расстоянии до 25 км.

В последний день игры участники, разделённые на шесть команд, состязались в маскировке, снайперской стрельбе с деревьев, спортивном ориентировании на местности.

По вовлечению людских ресурсов протяжённость игры составила 2880 человеко-часов, суммарный пройденный путь - 804 человеко-километра.

Завершилась игра возложением цветов к могиле Неизвестного солдата.

Все участники игры показали себя очень достойно, подтвердили высокое качество полученных на занятиях знаний и навыков, приобрели большой практический опыт и массу положительных эмоций.  Все с нетерпением ждут новой игры.

Подобные игры делают современного городского человека способным преодолевать трудности походной жизни, выживать и эффективно действовать в экстремальных условиях, а при необходимости, защитить себя, свою семью, свою Родину.


Военно-патриотическая и военно-прикладная подготовка подрастающих поколений была и остаётся одной из приоритетных задач МБУ ВИСКК «Коломенский кремль» и Центра «Святогор».

Секции стрельбы и военно-прикладной подготовки открыты для всех желающих. Справки по телефону: 8 916 840 70 37, Антропов Сергей Михайлович.


Заместитель директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль»

Сергей Антропов

P.S.
Сегодня мы с Петром Николаевичем провели испытание радиостанций КБ "Беркут" в следующем режиме: Петр Николаевич взобрался на дерево и разместил проволочную антенну "Турист" рации "Штурман-882М" на высоте 15м. Вторая рация "Штурман-80М" или "Хантер-6А", расположенная на уровне человеческого роста, смогла обеспечить бесперебойную связь через плотный лес на расстоянии: 
- с проволочной антенной "Турист" - 20 км
- с 50 (суперфлекс new) или 70см (лента-70) гибкой антенной с противовесом - 11 км
- с 14см или 35см антенной - 9 км.
Примечание: близкое расположение линий электропередач ухудшает качество связи вплоть до полной невозможности.
Вывод: при задействовании рации с функцией повторителя при проведении военно-спортивных игр или поисково-спасательных операций бесперебойная связь с использованием только носимых антенн может быть обеспечена в круге радиусом 8-12 км.

Заместитель директора
МБУ ВИСКК "Коломенский кремль"
Антропов Сергей


Александр
Гость.
5
Штурман-80М#10 - AM/FM Си-Би (27 МГц) рация
Неделю работали (с рациями Штурман-80М) на пожарах. В лесу прием-передача 3-4 км.  Редкий лес (поле) прием-передача 4-5 км. Работали с антеннами флекс без репитера. Дальше не находились. Слышимость хорошая. Зарядку держит хорошо. Заряжали как только получили в  начале месяца. Только разбираемся с настройкой автомобильной антенны.Спасибо. Хорошее оборудование.Александр, МКУ "Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности".  Подробнее
 
 
Тимофей
Гость.
5
Штурман-Авто#0 - AM/FM Си-Би рация
Спасибо за видео! Теперь всё наглядно и понятно.
P.s.при включении радиостанции так же 9 канал включается независимо от того какой перед выключением выставлен был?  Подробнее
 
 
admin
Администратор.
 
Штурман-Авто#0 - AM/FM Си-Би рация
Спасибо за видео! Теперь всё наглядно и понятно.
P.s.при включении радиостанции так же 9 канал включается независимо от того какой перед выключением выставлен был?
В рации Штурман-Авто нет встроенного батарейного отсека питания (в отличии от переносных раций), а схема сохранения настроек (памяти каналов) работает при установленных в батарейный отсек элементах питания (потребляет очень мало - 7 мкА, но всё-таки потребляет энергию от установленных в батарейный отсек аккумуляторов). Поэтому память настроек каналов реализована только в переносных рациях (с батарейным отсеком), в автомобильной рации (без батарейного отсека) плата памяти каналов не устанавливается. Значит, при отключении питания и повторном включении рация Штурман-Авто включится на канал бедствия и безопасности - "девятку".  Подробнее
 
 
Тимофей
Гость.
 
Штурман-Авто#0 - AM/FM Си-Би рация
Здравствуйте.
Сделайте пожалуйста фотографии органов управления радиостанцией и мест подключения гарнитуры и питания крупным планом.
Я так понимаю понимаю, что штурман-авто только от внешнего источника питания работает?  Подробнее
 
 
admin
Администратор.
 
Штурман-Авто#0 - AM/FM Си-Би рация
Здравствуйте.
Сделайте пожалуйста фотографии органов управления радиостанцией и мест подключения гарнитуры и питания крупным планом.
Я так понимаю понимаю, что штурман-авто только от внешнего источника питания работает?
Здравствуйте!
Рация Штурман-Авто работает только от внешнего источника напряжения 10-15В. Автомобильный адаптер для работы от прикуривателя входит в комплект поставки. В качестве ответа на Ваш вопрос по органам управления я снял коротокое видео (нагляднее, чем фотографии) - доступно по ссылке https://youtu.be/P2mvvAGNnQ0 или на вкладке видео в описании рации Штурман-Авто  Подробнее
 
 
Иван
Гость.
5
Беркут-806М#0 - FM Си-Би рация
Разъем антенны  TNC или BNC?  Подробнее
 
 
admin
Администратор.
 
Беркут-806М#0 - FM Си-Би рация
Разъем антенны  TNC или BNC?
С 2012г мы во всех рациях нашего производства применяем разъёмы TNC (резьбовые) - они надёжнее, чем BNC  Подробнее
 
 
Иван
Гость.
5
Беркут-806М#0 - FM Си-Би рация
Чем отличается от модели 806? У 806 мощность 8 ватт была, у этой 4. Какой антенный разъем?  Подробнее
 
 
admin
Администратор.
 
Беркут-806М#0 - FM Си-Би рация
Чем отличается от модели 806? У 806 мощность 8 ватт была, у этой 4. Какой антенный разъем?
С осени 2013г в РФ без регистрации можно использовать только Си-Би рации с выходной мощностью  до 4 Вт (в FM/AM). Поэтому с 2013г в паспортная мощность раций - чтобы у клиентов не возникала необходимость регистрации - 4 вт.
Что касается отличий - в Б806М лучше приёмник (выше помехозащищённость), передатчик аналогичен Б806, в Б806М шире набор сервисных функций. Дальность связи Беркуты-806М обеспечивают более высокую, чем Беркуты-806.  Подробнее
 
 
Антон Курочкин
Гость.
5
Штурман-80М#3 - AM/FM Си-Би (27 МГц) рация
Товар получил,все работает,спасибо за подарок!  Подробнее
 
 
User
Гость.
5
Штурман-882М - автокомплект
Громкий динамик. Забыл дозаказать переходник на pl259, еле нашёл.
Нигде нет предупреждения об использовании щелочных элементов питания, чуть не сгорел адаптер для "работы" в авто!

!Используйте только аккумуляторы (NiMH)!  Подробнее
 
 
admin
Администратор.
5
Штурман-882М - автокомплект
С наступающими новогодними праздниками, счастья и здоровья!
Если в батарейном отсеке рации установлены не аккумуляторы, а одноразовые - не предназначенные для перезаряда - элементы питания (алкалайновые (щелочные) или литиевые батарейки) - то перед подключением внешнего источника питания их следует вынуть из рации, т.к. при попытке заряда не предназначенных для этого элементов питания в результате перегрева из них может вытечь электролит.
С рациями разумно применять аккумуляторы - по цене они не сильно дороже одноразовых батареек, но работать будут много лет за счёт возможности многократного (сотни, а в некоторых моделях тысячи раз) перезаряда  Подробнее
 
 
Андрей
Покупал на сайте.
5
Беркут-806М#1 - FM Си-Би рация
В тайге, где лпд-шки мрут через 1-2 км, работали с флексами на 7 км (дальше не расходились, задачи выяснить максимальную дальность не стояло).
Удивило - помимо дальности - качество передачи звука, особенно шёпота. И время работы от аккумуляторов - за 5 дней достаточно интенсивной работы не сели аккумуляторы.
Крупновата и тяжеловата (полкило с аккумуляторами и антенной в сборе), особенно после компактных и лёгких импортных лпд-шек, с которыми пытались раньше работать. Но работа оправдывает вес и размер...  Подробнее
 
 
Наталья
Гость.
5
Комплект охотника 2 х Егерь-80М - 800-siberia
Скажите,  на сколько км берет эта рация?   Подробнее
 
 
admin
Администратор.
5
Комплект охотника 2 х Егерь-80М - 800-siberia
Скажите,  на сколько км берет эта рация? 
Здравствуйте!
Дальность связи зависит от условий и от типа применённой антенны. С входящей в комплект поставки антенной флекс 30 см много отзывов от клиентов о дальности связи в условиях леса на уровне 7 км  Подробнее
 
 

Популярные статьи

Антенны для раций

Антенны для раций

Самый простой и результативный способ существенно увеличить дальность радиосвязи - использовать антенны с наибольшим усилением или с более подходящей для Ваших нужд диаграммой направленности.Ниже прив
Какие параметры радиостанции влияют на дальность и надёжность радиосвязи

Какие параметры радиостанции влияют на дальность и надёжность радиосвязи

Основные факторы, влияющие на дальность связи и удобство работы:А) Чувствительность приёмника. Численное значение чем меньше, тем лучше. У лучших моделей радиостанций - десятые доли микровольта (
Как правильно выбрать рацию

Как правильно выбрать рацию

Советы по выбору радиостанцийНе существует "идеальных" радиостанций. Для одних условий лучше одни типы и модели раций, для иных - другие. Это обусловлено тем, что рации различных диапазонов часто
Рации для леса и пересечённой местности

Рации для леса и пересечённой местности

Опытные охотники, грибники, рыбаки, а также любители пешего и водного туризма в наше время редко обходятся без раций. Выбор портативных раций огромен – от дешёвых раций до профессиональных ударопрочны
КБ Беркут - производство и продажа раций

КБ Беркут - производство и продажа раций

Рации для работы и активного отдыхаСоздано в России - Конструкторское Бюро Беркут осуществляет полный цикл разработки и производства радиостанций Конструкторское Бюро Беркут разрабатывает, п
Выбор радиостанции для гор

Выбор радиостанции для гор

Когда собираешься в пеше-горный поход, поневоле взвешиваешь каждый грамм снаряжения... Но без раций в современном походе не обойтись. Для гражданской связи в нашей стране выделены три диапазона час
Системы шумоподавления современных радиостанций

Системы шумоподавления современных радиостанций

Шумоподавитель (Ш/П) современных cb-радиостанций (системы отключения УНЧ при отсутствии полезного сигнала) разделяются на амплитудные и спектральные. Амплитудные Ш/П наиболее просты и распространены в
Какая дальность связи?

Какая дальность связи?

Существует множество способов связи на расстоянии. Простейший: нужно вдохнуть побольше воздуха и громко крикнуть. Какая при этом получится дальность связи? Чем громче крикнешь - тем дальше будет слышн

Рекомендуем

sticker
Комплект автотуриста Штурман-80М - 1050

Комплект автотуриста Штурман-80М - 1050

Комплект автотуриста Штурман-80М-1050 Комплект автотуриста Штурман-80М - 1050 - одна портативная AM/FM Си-Би (27 МГц) рация Штурман-80М с защитным кожаным чехлом, аккумуляторами с низким саморазрядом Robiton Ready to Use 1050 мАч (8 шт. AAA), сетевым зарядным устройством, стабилизи..

12000.00р.

sticker
Комплект автотуриста Штурман-882М - 2600

Комплект автотуриста Штурман-882М - 2600

Комплект автотуриста Штурман-882М - 2600 Одна портативная AM/FM Си-Би (27 МГц) рация Штурман-882М в комплекте с компактной 19-см антенной, гибкой 35-см антенной флекс, магнитным основанием "Дельта", аккумуляторами с низким саморазрядом Robiton Ready to Use AA 2600 мАч (8 шт. "АА"), сетевым з..

13300.00р.

sticker
Штурман-Авто - AM/FM Си-Би рация в автокомплекте

Штурман-Авто - AM/FM Си-Би рация в автокомплекте

Штурман-Авто#автокомплект - компактная автомобильная AM/FM Си-Би (27 МГц) рация в комплекте с антенной флекс, магнитным основанием для выноса антенны на крышу автомобиля, автоадаптером, выносной тангентой, защитным кожаным чехлом Обычные автомобильные Си-Би (27 МГц) рации имеют три существенных нед..

10925.00р. 11500.00р.

sticker
sticker
Комплект охотника 2 х Егерь-80М - 800-siberia

Комплект охотника 2 х Егерь-80М - 800-siberia

Комплект охотника 2 х Егерь-80М - 800-siberia: две 80-канальные FM СиБи рации Егерь-80М с 14-см компактными антеннами, удлинёнными 30-см гибкими антеннами флекс со съёмным противовесом, съёмными металлическими прижимами, комплектом (2х8 шт. ААА) низкотемпературных (до -40°С) аккумуляторов Robiton Si..

16200.00р.

sticker
Егерь-80М - FM Си-Би рация

Егерь-80М - FM Си-Би рация

Егерь-80М - FM Си-Би рация. Егерь-80М - компактная 80-канальная FM cb (27 МГц) радиостанция для радиосвязи во время работы и активного отдыха в условиях леса и пересечённой местности - рация Егерь-80М обеспечивает высокую дальность связи и большое время автономной работы в сложных услов..

6900.00р.

sticker
Беркут-806М - FM Си-Би рация

Беркут-806М - FM Си-Би рация

Радиостанция Беркут-806М для охоты, рыбалки, похода. Рации Беркут-806М обеспечивают максимальную дальность связи в тяжёлых условиях плотного леса и сложного рельефа местности и уникально большое время автономной работы (60 часов работы в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача от а..

6000.00р.

sticker
Vostok ST-101 - профессиональная рация

Vostok ST-101 - профессиональная рация

 Профессиональная портативная радиостанция Vostok ST-101 Профессиональная (брызгозащищённая, ударопрочная, в надёжном  корпусе на основе алюминиевого шасси) портативная радиостанция Vostok ST-101 - это современная рация диапазона 400-520 МГц (заводские настройки - предустановл..

6890.00р.

sticker
Егерь-3М - 3-канальная FM Си-Би рация

Егерь-3М - 3-канальная FM Си-Би рация

Егерь-3М - 3-канальная FM Си-Би рация диапазона 27 МГц. Компактные габариты (13х6х3,6см) и малый вес (300г с аккумуляторами и компактной штатной 14-см антенной), надёжность в тяжёлых погодных и температурных условиях эксплуатации, высокая дальность связи в тяжёлых условиях плотного леса и сложног..

5500.00р.

Добро пожаловать в интернет-магазин раций КБ Беркут, отечественного производителя средств радиосвязи!
  • 8 958 682-36-65
  • 8 495 196-63-51
  • 8 499 115-54-29
  • info@kbberkut.ru
  • 108807, г. Москва, Первомайское, Горчаково, ул. Школьная, д.7, кор. 2, к. 27, ООО "КБ Беркут"
  • пн-пт с 9-00 до 18-00