Рации для охоты
Стоишь на номере, замёрз, как сосулька...
Уже и выстрелы были слышны, и гончих след простыл...
Кстати, кто же всё-таки из мужиков стрелял? Кажется, целая вечность прошла!
Обо всём уже передумаешь, а с номера никак не снимают...
Всё! Задубел на морозе окончательно. Уже смеркается...
Эх, сейчас бы рацию - узнать что к чему!
Охота, как правило, - тяжёлый труд целого коллектива. Когда мы с друзьями воспользовались преимуществами цивилизации - благо, что у наших раций, специально сделанных для загонных охот, минимум органов управления: громкость, шумоподавление и кнопка вызова - всё пошло куда как эффективнее. Как не растерять силы и не потерять собак? При наличии компаса или GPS руководить загоном по рации легко. На охоте трудно обойтись без ярких, образных выражений. Ведь иногда и надо сказать всего несколько слов. Ах, как хочется, чтобы их услышали на другом конце леса! Воспользуйтесь рацией! Простота в управлении и надёжность связи испытана на большом морозе.
Выбор радиостанции для охоты
В настоящее время выбор радиостанций огромен.
Как правильно выбрать рацию для использования на охоте - т.е. в условиях леса, пересечённой местности, камышей и т.п.?
Многие продавцы предлагают в красивых блистерных упаковках раскрашенные в защитные цвета дешёвые рации под видом идеальных раций для работы в лесу, при этом ссылаясь на указанные на упаковке запредельные 10-12 миль дальности (даже страшно переводить в километры).
Вот только эти 10-12 миль (т.е. 16 - 19 км) подобные рации смогут обеспечить в открытом космосе или, при благоприятных условиях, в горах с сопки на сопку в условиях прямой видимости.
К сожалению, существуют жесткие законы физики, ограничивающие дальность связи при работе с компактными антеннами на уровне человеческого роста, особенно в условиях плотного леса и сложного рельефа местности.
Т.к. связь в диапазоне 400-520 МГц (включающем разрешённые для гражданской связи частоты 433/446 МГц) осуществляется только прямой волной, на расстоянии в 10 км при ровном рельефе местности в чистом поле связи не будет (из-за кривизны земной поверхности через 10 км на уровне человеческого роста не будет прямой видимости при работе с рациями с компактными антеннами).
А в условиях холмов и деревьев в диапазоне 400-520 МГц связь пропадёт гораздо раньше... На этих частотах любое одиночное живое дерево с диаметром ствола 30 см - серьёзное препятствие.. Поэтому обычные компактные недорогие рации диапазона 400-520 МГц работают в условиях леса на 1-2 км, и только самые мощные модели (например, Vostok ST-101) с удлинёнными (около 36 см) антеннами обеспечивают более высокую дальность радиосвязи в условиях плотного леса с перепадами высот.
В диапазоне 27 МГц (выделенном в России и в большинстве стран мира для гражданской радиосвязи) за счёт того, что на таких частотах более сильно сказываются дифракция и тропосферная рефракция, максимальная дальность связи в идеальных условиях несколько выше - до 12 км.
Это справедливо для ровного рельефа в поле при связи между рациями диапазона 27 МГц с компактными антеннами на уровне человеческого роста, при отсутствии электромагнитных помех и работе на свободном от посторонних разговоров канале.
Плотный лес и неровности рельефа - это тяжёлые условия радиосвязи для любых раций любых диапазонов частот. Но лучше с работой в таких условиях справляют переносные рации диапазона 27 МГц - при условии выбора аппаратуры и антенн с хорошими параметрами.
Современные рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут серий Штурман, Беркут, Егерь, Hunter и Tourist при работе со штатными антеннами (в зависимости от типа применённой антенны - укороченной или флекса, а также местных условий радиосвязи, наличия электромагнитных помех) в условиях леса обычно работают на дальность от 5 до 10 км.
С антеннами суперфлекс много отзывов о дальности радиосвязи в лесу на 10-15 км.
А при использовании базовой радиостанции с репитером и стационарной антенной зону уверенной радиосвязи группы переносных раций можно довести до нескольких десятков км.
Отдельно следует обратить внимание на законность использования раций.
Законодательство в области радиосвязи
В России для гражданской радиосвязи выделены следующие диапазоны частот:
- 27 МГц (26,960 - 27,405 МГц, Си-Би / cb, 85 каналов) с разрешённой выходной мощностью передатчика (в режимах АМ - амплитудной модуляции - и FM - частотной модуляции) до 4 Вт. Также разрешена модуляция SSB - но она в переносных Си-Би рациях не получила распространения в силу существенных искажений звука, возникающих из-за нестабильности частоты - и требующей постоянной подстройки частоты для обеспечения приемлемого качества приёма. Возможно без какой-либо регистрации и платы за частоту для физических лиц применение радиостанций с компактными штатными и автомобильными антеннами; если устанавливаете стационарную антенну на крышу дома - по закону надо регистрировать.
- 433-434 МГц (LPD, 69 каналов от 433,075 МГц до 434,775 МГц с шагом 0, 025 МГц) с разрешённой выходной мощностью передатчика до 0,01 Вт и компактной антенной (применение автомобильных и стационарных антенн в диапазоне LPD для гражданской радиосвязи не разрешено).
- 446 МГц (PMR, 8 каналов от 446,00625 МГц до 446,09375 МГц с шагом 0,0125 МГц) с разрешённой выходной мощностью передатчика до 0,5 Вт и компактной антенной (применение автомобильных и стационарных антенн в диапазоне PMR для гражданской радиосвязи не разрешено).
Частоты продаваемых в России раций
Продают в России под видом "безлицензионных" раций далеко не всегда то, что разрешено для гражданской радиосвязи.
- Самые распространённые в продаже на территории России рации - диапазона UHF - 400-520 МГц, включающего разрешённые для использования без регистрации частоты LPD и PMR. Но уровень мощности передатчика у подавляющего большинства таких раций не разрешённые без регистрации 0,01 Вт (LPD) или 0,5 Вт (PMR), а гораздо выше (обычно от 2 до 10 Вт). Если бы мощность передатчика соответствовала разрешённому уровню - дальность связи была бы крайне незначительной...
- также широко представлены рации диапазона VHF (136-174 МГц) или так называемые "двухдиапазонные" рации VHF/UHF, поддерживающие как частоты в диапазоне 136-174 МГц, так и в диапазоне 400-520 МГц. Диапазон 136-174 МГц, строго говоря, не является разрешённым для гражданской радиосвязи. Но в нём есть узкие полоски, выделенные для "радиолюбителей" (для законного использования раций надо быть членом радиоклуба, сдать экзамен на 3-4 категорию, зарегистрировать рацию)
- самые малораспространённые из переносных (но сравнительно широко представленные в автомобильных вариантах) - рации диапазона 27 МГц (Си-Би, cb). Причин несколько - более сложная конструкция (честный супергетеродин с двойным преобразованием частоты в диапазоне 27 МГц - это конструкция из сотен деталей, требующая квалифицированной регулировки). И по себестоимости деталей, и по стоимости регулировки, и по цене оборудования, требуемого для производства такие рации гораздо дороже применяемых в современных рациях VHF и UHF диапазонов схем на базе DSP-процессоров. А применения подобных (прямого преобразования на базе DSP-процессоров) конструкций в диапазоне 27 МГц не может обеспечить достаточно хороших параметров с точки зрения обеспечения помехозащищённости раций.
К тому же, если применять традиционную - классическую - схему передатчика (которую используют все без исключения зарубежные производители Си-Би оборудования), то у неё в диапазоне 27 МГц будет невысокий КПД при работе на сильно укороченные компактные антенны. В Си-Би радиостанциях производства КБ Беркут (Россия) применена оригинальная схема передатчика с рядом достоинств:
- КПД на уровне 70% при работе на любую антенну против КПД в 30% на компактную и около 60% на эффективную длинную (автомобильную, стационарную) в классической схеме передатчика
- Надёжная защита выходного каскада при включении без антенны или с плохо согласованной антенной (в отличии от режима перегрузки в классической схеме передатчика в импортных Си-Би рациях в схемах передатчиков КБ Беркут выходной каскад в такой ситуации работает в облегчённом режиме)
- Облегчённый тепловой режим выходного каскада при высокой мощности передатчика позволяет уменьшить вес и габариты рации за счёт отсутствия необходимости громоздких радиаторов
Если производитель или продавец обещает на красочном блистере связь в любых условиях на 10-12 миль (до 19 км) - увы, заведомо вводит в заблуждение потенциальных клиентов. Итак, в поле в идеальных условиях - без источников электромагнитных помех - хорошо работают любые рации (хотя, естественно, не на 10-12 миль.
Приобретая недорогую мыльницу стоит рассчитывать на дальность 3-7 км в поле, профессиональные - несколько более мощные и с более приличным приёмником - работают в поле на 7-10 км).
Но вот в плотном лесу и в условиях сильно пересечённой местности рации диапазона 433/446 МГц работают крайне неудовлетворительно. Для радиоволны на этих частотах (400-470 МГц, порядка 60-70см) практически непреодолимым препятствием является любой объект, сравнимый с половиной длины волны (например, дерево с диаметром ствола 35 см). Обогнуть такое препятствие радиоволна не в силах, а при многократном переотражении от живых деревьев (не диэлектрики) энергия сигнала сильно ослабляется...
Одним словом, в плотном лесу рассчитывать на надёжную радиосвязь при использовании раций диапазона 400-470 МГц не приходится...
В редколесье, впрочем, профессиональные рации диапазонов 433/446 МГц работают сравнительно неплохо.
Если Вам нужна связь в плотном лесу и сильно пересечённой местности - т.е. в тяжёлых условиях - лучшие результаты показывают рации производства ООО "КБ Беркут" диапазона 27 МГц (радиостанции серий Штурман, Егерь, Hunter, Беркут, Tourist).
Во-первых, на этих частотах - 27 МГц - длина волны около 11м, соответственно радиоволна огибает препятствие 5-6 метров в диаметре (холм, плотная группа деревьев)
Во-вторых, в радиостанциях диапазона Си-Би (27 МГц) производства "КБ Беркут" использованы схемные решения, благодаря которым они могут работать с гораздо более слабым сигналом, чем импортные аналоги диапазона 27 МГц (например, чувствительность срабатывания спектрального шумоподавителя у раций серий Штурман, Егерь, Hunter, Беркут, Tourist за счёт совокупности параметров приёмника составляет 0,05-0,07 мкВ против 0,5 мкВ у обычного шумоподавителя импортных раций диапазона 27 МГц - т.е. такие рации "слышат" в 8-10 раз более слабый сигнал, чем способны услышать обычные импортные рации 27 МГц).
Также переносные рации диапазона 27 МГц серий Штурман, Беркут, Егерь, Hunter, Tourist имеют более мощный (если сравнивать с переносными Си-Би рациями), но при этом более экономичный (гораздо выше КПД) передатчик.
В условиях плотного леса с перепадами высот был проведён ряд тестов работы портативных радиостанций (с компактными штатными и удлинёнными - более эффективными - длинными антеннами) разных диапазонов частот (27 МГц, 145 МГц, 433 МГц). Более стабильную и дальнюю радиосвязь обеспечили радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Бекрут.
Вот некоторые из этих тестов:
Похожие статьи
Рекомендуемые товары
Популярные статьи
Рекомендуем
- 8 958 682-36-65
- 8 495 196-63-51
- infokbberkut.ru
- 108801, г. Москва, ул. Эдварда Грига, д. 5, к. 467, ООО "КБ Беркут"
- пн-пт с 09-00 до 18-00