Отечественные и импортные детали в рациях Беркут и Hunter
Вопрос:
Цитата с форума - обсуждение фотографии платы рации Хантер.
"Такое впечатление, что НачСнаб ходил по Митьке перед закрытием и купил чего было в наличии. Этакая интеграция СССР и КНР. Интересно сколько протянет переключатель каналов? Как всегда хорошая конструкторская мысль разбилась о плохую экономику. Если это скопируют китайцы - будет стоить долларов 5-7 оптом."
Ответ:
Этот тип переключателя (кстати, импортный и весьма надёжный) мы использували в радиостанциях семейства пилот для той же цели - включение-выключение - с 92 по 97 года. Было выпущено много тысяч радиостанций, отказы переключателей - измеряются за многолетний период эксплуатация в нескольких штуках. Насчёт интеграции СССР и КНР - мы применяем те детали, которые ОПТИМАЛЬНЫ.
На счёт цены - "советская" микросхема К174ПС1, которую мы используем в качестве балансного смесителя, стоит 15 рублей. Самсунговская или мотороловская микросхема, на которой собрана существенная часть приёмника и которая во много раз функционально сложнее, чем эта совковая пс-ка, стоит 6 рублей (цены, естественно, оптовые).
Советские детали невыгодны (все без исключения).
Примечание - статья написана в 2005г, сейчас ситуация иная
Если мы их используем, то только в том редком случае, когда более дешёвые и гораздо более доступные импортные детали работают хуже. При этом следует учитывать , что на все детали у нас проводится жёсткая входная проверка, в результате отбраковывается их существенная часть, что опять же плохо сказывается на выгодности применения "совковых" радиодеталей.
И ещё - мы не применяем совковых радиодеталей, купленных в Митино на "развале". Те же ПС1 для нас под заказ делают "свежие" (а не пролежавшие 15 лет на складе и изготовленные непониятно где и как). К примеру - на том образце, что сфотографирован, ПС-ка разлива апреля 2006 года. Потому что "совковые" радиодетали образца с 1990 по 2005 год я бы брать не рискнул.
Если сейчас они хоть как-то пытаются выживать (хотя и не могут конкуривовать по цене), то те же КТ315 середины 90-х годов вряд ли физически способны хоть как-то работать. Мы легко и непринуждённо можем полностью перейти в схеме Хантера на 100% импортную комплектацию (я примерно через недельку, если хочешь, размещу фотографию такой платы).
Эту я взял просто с конвеера, но на соседнем столе лежал десяток плат, собранных на 100% импортной комплектации (без КТ315, КТ361 и ПС-1). При измерении параметров выяснилось ,что они немного уступают обычным (с применением в некоторых местах совковых элементов) радиостанциям, поэтому собирать в корпуса для продажи их не стали.
Основная проблема в смесителе - т.е. в этой злополучной ПС-1. Необходимо, чтобы он был с достаточно хорошим динамическим диапазоном, при этом "мало кушал", стабильно работал...
Возможно, в будущем мы всё-же откажемся от ПС-1 и соберём смеситель на импортных полевиках.
(примечание - во всех моделях раций КБ Беркут выпуска после 2012г применяется смеситель с расширенным динамическим диапазоном на полевых транзисторах)
Работать будет немного лучше ПС-1, но приёмник вместо 6-7 мА будет в режиме ожидания кушать около 10-15 мА. Что плохо...
Если сделать экономичную схему смесителя на одном полевике - кушать будет примерно столько же, а работать по разному - при сильно загруженном эфире лучше современных Хантеров, в чистом эфире хуже. т.к. несколько упадёт чувствительность приёмника.. Одним словом, простых и однозначных решений не существует.
Примечание - в современных моделях раций от КБ Беркут от смесителя на ПС-1 отказались, применяется смеситель с расширенным динамическим диапазоном на импортных полевых транзисторах.
Это дало лишние 3мА в токе потребления, но несколько улучшило параметры приёмника, расширив его динамический диапазон. На уровне 2004 года мы не применяли совковых элементов вообще. Теперь - с конца 2004 года - частично - в очень небольшом проценте относительно общего количества деталей - применяем. С точки зрения параметров и надёжности - они реально улучшились за последнее время.
Но по "Митьке" в поисках деталей мы не ходим. Применяемые нами отечественные детали составляют - в разных моделях Беркутов и Хантеров - от 0 до 3 % от общего объёма деталей.
Все эти отечественные детали "свежие" - мы не применяем неликвиды и радиодетали производства времён "смутного времени" начала 90-х годов.
Применение отечественных элементов невыгодно экономически, и мы на это идём только в случае, если это даёт хотя бы небольшое, но улучшение параметров радиостанции (поскольку в своём большинстве импортные радиодетали лучше отечественных, отсюда и их доля в радиостанциях Беркут в начале 2000-х 90-95%).
С наступлением 21 века ситуация потихоньку стала исправляться, отечественная радиоэлектронная промышленность стала предлагать адекватные по цене и качеству SMD компоненты. Поэтому неуклонно растёт доля отечественных радиокомпонентов в рациях КБ Беркут, в 2012г она превысила порог 50%
Популярные статьи
Рекомендуем
- 8 958 682-36-65
- 8 495 196-63-51
- infokbberkut.ru
- 108801, г. Москва, ул. Эдварда Грига, д. 5, к. 467, ООО "КБ Беркут"
- пн-пт с 09-00 до 18-00