Уважаемые покупатели!

В связи с резким ростом цен на SMD чипы (особенно на микросхемы, например, цена закупки применяемого в Штурмане-180 микроконтроллера PIC18F4431-I/PT за последние полгода выросла с уровня 450 руб/шт до 819 руб/шт) мы вынуждены с мая 2021 года увеличить цены на выпускаемые нами радиостанции.

Каждую неделю наше производство высылает на московский склад очередную партию радиостанций Штурман-180, но пока бесперебойного наличия на складе обеспечить не удаётся.

Заказы, сделанные после 8 мая и содержащие радиостанцию Штурман-180 будут отгружены после 20 мая - сразу после поступления на московский склад очередной партии изготовленных на нашем производстве Штурманов-180.

В качестве компенсации за задержку с отправкой при покупке радиостанции Штурман-180 можно ввести в поле купон на странице оформления заказа число 1000 - это предоставит скидку 1000 рублей на заказ.

Приносим извинения за задержку с отправкой заказов!

Памятка по применению переносных раций совместно с базой с репитером

Клиент, купивший партию раций Штурман-80М и планирующий их использовать совместно с базовой станций с подключённым репитером, попросил составить подробную памятку по их использованию. Т.к. информация может быть полезна и другим пользователям радиоаппаратуры - выкладываю на сайте.

Особенности применения раций Штурман-80М в переносном варианте использования


Рация Штурман-80М поставляется в комплекте с двумя антеннами - удобной в использовании компактной 14-см антенной и удлинённым 30-см гибким флексом со съёмным проволочным противовесом (эта антенна применяется для достижения максимальной дальности радиосвязи. Противовес увеличивает эффективность антенно-излучающей системы, его можно подсоединить к металлической части антенного разъёма с помощью "пружинки", далее провод противовеса следует распустить (в виде "пучка" собран только для удобства транспортировки).

Перед использованием раций убедитесь, что аккумуляторы заряжены. Полное время зарядки аккумуляторов в батарейном отсеке рации Штурман-80М от сетевого адаптера составляет 7-8 часов. В конце заряда величина зарядного тока уменьшается (режим "дозаряда"), в таком режиме аккумуляторы могут находится длительное время, выдавая избыток энергии в тепло.

Индикаторы состояния и органы управления рации Штурман-80М

Диагностика состояния рации производится с помощью светодиодных индикаторов.

На верхнем торце рации находятся:

  • индикатор антенного тока (красный светодиод около антенного гнезда, есть в рациях Штурман-80М выпуска после июня 2018г). Данный индикатор позволяет осуществлять комплексную диагностику антенны, передатчика и питания рации. Если всё в порядке - в режиме передачи светится. Если присутствует один их факторов (неисправна или плохо настроена антенна, неисправен передатчик рации, проблемы с питанием - например, не заряжены аккумуляторы) - то светодиод не светится или светится тускло. Данный индикатор корректно работает только в режиме модуляции FM (частотная модуляция), в режиме АМ (амплитудная модуляция) нельзя сделать подобных корректно работающих индикаторов.
  • двухцветный (в нерабочем состоянии прозрачный) светодиод индикатора режима заряда/ глубокого разряда аккумуляторов. В режиме заряда аккумуляторов данный индикатор светится зелёным цветом. Если же в процессе работы заряд аккумуляторов падает ниже критического уровня - загорается красным.

На лицевой панели рации Штурман-80М находится индикатор режимов приёма/ передачи - двухцветный светодиод, светящийся зелёным при приёме полезного сигнала и красным в режиме передачи.

Органы управления:

  • На лицевой панели расположены кнопки переключения каналов, переключатель сеток EUR - RUS (сдвиг частоты на 5 кГц), дисплей индикатора номера канала, переключатель блокировки (с отключением дисплея для экономии энергии) / разблокировки кнопок переключения канала
  • Сбоку рации Штурман-80М расположено гнездо внешней гарнитуры (закрыто заглушкой) и переключатель режимов модуляции AM / FM
  • На верхнем торце - переключатель включения-отключения рации, регулятор шумоподавителя и регулятор громкости приёмника.

Факторы, влияющие на дальность и качество радиосвязи

  1. Убедитесь, что аккумуляторы заряжены. В 90% случаев проблем с дальностью связи у любых типов переносных раций проблема в применении незаряженных или неисправных аккумуляторов
  2. Для достижения максимальной дальности радиосвязи регулятор шумоподавителя (рядом с антенным гнездом на верхнем торце рации) установите в положение, соответствующее порогу прекращения эфирных шумов (дальнейший поворот после прекращения шумов приведёт к падению дальности приёма)
  3. Для связи стоит применять режим FM (частотной модуляции) - гораздо выше дальность и качество связи, чем в режиме АМ (амплитудной) модуляции. Амплитудная модуляция в силу своей природы не в состоянии отличить сигнал от шума (как природные, так и техногенные помехи носят амплитудный характер). Этот вид модуляции стоит применять (при необходимости) только для связи с водителями-дальнобойщиками, которые по традиции работают в АМ на частоте 27,135 МГц (канала С15евр АМ).
  4. Следует убедится, что на всех рациях установлен одинаковый канал, выбрана одинаковая сетка (EUR/RUS) и одинаковый тип модуляции (лучше FM)
  5. В режиме передачи рацию Штурман-80М следует держать на расстоянии 30-40 см от головы - при этом достигается наилучшее качество и дальность радиосвязи. Если держать рацию слишком близко к голове -  снижается эффективность антенно-излучающей системы и плюс к этому существенная часть энергии радиоволны за счёт скин-эффекта по коже заземлится, для здоровья не опасно, но дальность упадёт. В рациях, оборудованных индикатором антенного тока, это можно проконтролировать в режиме передачи - если поднесёте рацию близко к голове - индикатор будет гореть слабо или вообще погаснет; если же держать рацию на рекомендованном расстоянии - будет гореть ярко. Поэтому чувствительность штатного микрофона специально делают высокой (в режиме передаче на расстоянии полуметра и более рация Штурман-80М прекрасно передаёт шёпот). Если говорить слишком близко и громко - может не хватить диапазона АРУ микрофонного усилителя, помимо уменьшения дальности связи возникнут искажения звука.

Выбор оптимальных аккумуляторов для раций Штурман-80М

Рации Штурман-80М можно приобрести в разных вариантах комплектации - начиная от "голых" раций и заканчивая "комплектами автотуриста", в которые входят все необходимые аксессуары для использования рации как в переносном, так и в автомобильном вариантах.

При выборе аккумуляторов, входящих в некоторые из вариантов комплектации, следует учитывать:

  • наиболее современные и адекватные аккумуляторы на настоящий момент - это NiMh аккумуляторы, изготовленные по технологии низкого саморазряда. Такие аккумуляторы способны годами хранится, не выходя из строя (обычные NiMh аккумуляторы через несколько месяцев хранения полностью разряжаются, а хранение аккумуляторов в состоянии глубокого разряда выводит их из строя)
  • если следует использовать рации в экстремальные морозы до -40 градусов - надо обратить внимание на варианты комплектации с низкомпературными аккумуляторами Robiton Siberia. Технологии работы в экстремальные морозы и технология низкого саморазряда пока, к сожалению, не совмещаются, поэтому такие аккумуляторы при хранении надо раз в 3-4 месяца заряжать.
Наиболее популярные аккумуляторы для использования с рациями Штурман-80М - Robiton Ready to use 1050 мАч и Robiton Siberia 800 мАч.
Плюсы-минусы данных аккумуляторов:
1) Robiton Ready to use 1050 мАч – плюсы:
-высокая ёмкость (1050 мАч, время автономной работы на 30% выше, чем при использовании Robiton Siberia 800 мАч)
-низкий саморазряд (аккумуляторы годами хранят заряд, не выходят из строя при длительном хранении
Минус – адекватно работают только в морозы до –20 градусов
2) Robiton Siberia 800 мАч.
Плюс: работают в экстремально низкие температуры до –40 градусов
Минусы:
-ёмкость поменьше

- нет технологии низкого саморазряда – при хранении раз в 3 месяца рекомендуется заряжать, иначе при длительном хранении в незаряженном состоянии могут выйти из строя

Базовая рация со стационарной антенной и репитером

При использовании рации Штурман-80М (как и более современных моделей - Штурман-90, Штурман-180 и других) совместно с репитером и стационарной антенной с кабелем следует учитывать:

  1. Для работы рации от 220 В следует использовать мощный стабилизированный 12В блок питания.
  2. Между рацией и стационарной антенной следует устанавливать согласованный по длине кабель (целое число полуволн, делённое на корень квадратный из диэлектрической проницаемости использованной марки 50-Омного коаксиального кабеля; для наиболее распространённой марки RG-58c/u - в диапазоне 27 МГц должна быть кратна 3,6 м ).
  3. Для достижения наибольшей дальности связи стационарную антенну следует установить как можно выше (рельеф местности идёт в зачёт).
  4. Репитер соединяется с гнездом гарнитуры рации Штурман-80М с помощью входящего в комплект поставки репитера кабель, питание репитера от 220В осуществляется через входящий в комплект поставки блок питания.
  5. Руководство по эксплуатации репитера включено в комплект поставки; важно установить оптимальный уровень громкости (регулятором громкости рации), контролируя его светодиодными индикаторами репитера в соответствии с инструкцией. Если уровень громкости будет слишком низкий или слишком высокий - ухудшится качество записи/воспроизведения записанных репитером речевых сообщений.

При работе группы переносных раций на частоте репитера (т.е. на том же канале и с тем же типом модуляции и с той же сеткой EUR/RUS, которые установлены на рации, соединённой с репитером) можно достигнуть дальности связи в несколько десятков км. Дальность определяется высотой установки стационарной антенны :

с учётом явлений дифракции и тропосферной рефракции (но без учёта промышленных помех!) зона радиовидимости в диапазоне 27МГц простирается в соответствии со следующей формулой: D=4,11((Н)1/2 +(h)1/2), где D - максимальная дальность прямой видимости (в км), Н и h - высота подъёма приёмной и передающей антенн (в м).

Видео инструкция по настройке репитера:

Полезные видео советы:

совет Работа рации с репитером:


совет Работа портативных раций с репитером в ходе теста в условиях леса:

Подробнее о дальности радиосвязи см.

  • Памятка по применению переносных раций совместно с базой с репитером
Видео советы
Тест работы в лесу раций разных диапазонов частот:

Как правильно выбрать переносную радиостанцию:

Похожие статьи

Новая модификация рации Штурман-80М

Новая модификация рации Штурман-80М

В продаже новая модификация популярной рации Штурман-80М - с индикацией антенного тока. При передаче в режиме FM в случае исправности антенно-излучающей системы светодиод индикатора антенного тока на верхнем торце рации светится, если с антенной всё в порядке. Если антенна неисправна (обрыв) или плохо настроена - светодиод светится тускло или не светится вовсе.

Индикатор антенного тока позволяет комплексно проверить работу рации - т.е. проверяется одновременно как исправность/ настройка антенно-излучающей системы, так и исправность передатчика рации. Если светодиод индикатора антенного тока в режиме передачи светится - всё в полном порядке.

В режиме АМ (амплитудной модуляции)любые схемы индикации антенного тока, в т.ч. и применённая в рации Штурман-80М, работают некорректно - поэтому проверять настройку/ исправность антенны надо в режиме FM (частотной модуляции).

Видео советы
Как правильно выбрать переносную радиостанцию:

Описание органов управления рации Штурман-80М:

Добро пожаловать в интернет-магазин раций КБ Беркут, отечественного производителя средств радиосвязи!
  • 8 958 682-36-65
  • 8 495 196-63-51
  • info@kbberkut.ru
  • 108807, г. Москва, Первомайское, Горчаково, ул. Школьная, д.7, кор. 2, к. 27, ООО "КБ Беркут"
  • пн-пт с 09-00 до 18-00